?

Log in

эд якушин
Каменный мост через крепостной ров в Белозерске до реставрации… 
12-июл-2012 01:16 pm
Ниеншанц

Каменный мост через крепостной ров в Белозерске до реставрации

Участники Международного форума неправительственных организаций
"Защита объектов всемирного наследия" - представители Инициативной группы г. Белозерска
совместно с градозащитниками г. Вологды - направили открытое письмо
в СМИ:

Уничтожение культурного слоя под видом реставрации


В городе Белозерск, (летописн. «Белоозеро» - дата основания — первое упоминание в летописи — 862 г. н.э.) происходит уничтожение памятников культуры в процессе реставрации.

По одному из ярусов рубленной сыпи, уникального памятника археологии федерального значения, жемчужины оборонного зодчества, устроена дорога по которой ходит тяжелая техника, обслуживающая не менее варварскую реставрацию близлежащих к древнему городищу объектов.
В настоящее время Белозерск центр Белозерского района Вологодской области, на территории города находится 7 памятников архитектуры и археологии федерального значения и 50 памятников архитектуры регионального значения.
В связи с подготовкой к празднованию 1150-летия российской государственности и юбилея города на ряде объектов города ведутся реставрационные работы, по большинству объектов они ведутся совершенно варварскими методами, но наибольшее беспокойство на данный момент у жителей и уроженцев города вызывает положение дел на объекте который является памятником археологии федерального значения - Городище «Белозерский вал» - рубленная сыпь, XV век, расположен на южном берегу Белого озера в районе ул. Набережной и Советского проспекта. Постановление Совета Министров РСФСР №624 от 04 декабря 1974 года (реестр памятников http://www.cultinfo.ru/nasledie/reg_belozersk1.htm).
В связи с работами на близлежащих к рубленной сыпи объектах в настоящее время по нижнему ярусу рубленной сыпи ходит тяжелая техника, с периодичностью в среднем 16-20 машин в час .
До реставрации Моста над Кремлевским рвом, (XVIII век) также являющегося памятником архитектуры федерального значения— мост выдерживал проезд автомобилей и не являлся аварийным, после реставрации по нему невозможен проезд в городище и именно в связи с этим техника ходит прямо по рубленой сыпи.
От механических воздействий большегрузной техники нижний ярус рубленной сыпи сильно просел на отрезке, где по нему сделана дорога, которую реставраторы не поленились выложить бетонными плитами.
По информации, полученной от отдела строительства Администрации Белозерского района, данный проезд для техники, а так же нагрузки были согласованы с Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.
Считаем, что подобное обращение с памятником является варварским и противоречит Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
На интернет-ресурсе livejournal.com пользователь Seredina77 разметил информацию о том, что в ходе работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения - мост через ров XVIII века г. Белозерска, произведенных ООО «Промпроект» (г Москва), фактически произошло уничтожение памятника архитектуры. Ссылки на статьи: http://seredina77.livejournal.com/29715.html, http://seredina77.livejournal.com/32066.html.
Вместе с тем, решение коллегии от 3 мая 2012 года «Сохранение объектов культурного наследия на территории Вологодской области. Итоги 2011 года. Проблематика. Перспективы» отмечено, что особое внимание в 2011 году уделялось реставрации объектов культурного наследия города Белозерска в связи с предстоящим празднованием юбилея города, а также, что в 2011 году выполнены работы на сумму 59,3 млн. рублей.

В общей сложности согласно распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.11.2010 № 1992-р, на подготовку к юбилею в Белозерске тратятся огромные для провинциального города средства в размере 2,53 миллиарда рублей, и по каждому из реставрируемых объектов заявлен бюджет от 12 до 60 миллионов рублей.
Вопросы реставрации объектов историко-культурного наследия в Белозерске курирует Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, совместно с Министерством культуры РФ. Сроки при объявлении тендеров по объектам в Белозерске предлагаются максимально сжатые, и многие реставраторы говорят, что в такие сроки невозможно даже поставить новоделы. Тендеры выигрывают одни и те же компании т. к. никто не пытается конкурировать. Руководитель компании «Промпроект» заявил, что это «потому, что других таких дураков нет, чтоб соглашаться на подобные сроки». При этом документация, благодаря которой были получены федеральные деньги, готовилась за несколько лет до юбилея — и на это у властей время было.
В целом на всех объектах, где ведется реставрация, по сути происходит уничтожение культурного слоя, например при реставрации Петропавловской церкви (1700-1718 гг., ул. Фрунзе 22) трещина в кладке была залита бетоном. По части объектов просто разбирают старую кладку и строят стены заново, срезают изразцы, производя полную замену и т. д., при этом не наблюдается даже попыток использования и восстановления исторических технологий. Рабочие на объектах не имеют необходимой квалификации и открыто говорят, что им безразлично, что это памятник — им велено — они ломают, хотя у всех организаций, ведущих реставрационные работы, имеются соответствующие лицензии.
В результате всех этих действий на наших глазах происходит утрата памятников истории и культуры, некоторые из которых являются уникальными по своей сохранности на уровне не только региональном, но и федеральном. Просим принять возможные меры для прекращения уничтожения культурного слоя в городе Белозерск.
Инициативной группой города Белозерск ведется фото и видео фиксация вышеупомянутых фактов. В настоящее время, инициативной группой г. Белозерск совместно с градозащитниками городов Вологодской области готовится открытое письмо с информацией по всем реставрируемым объектам. По данному факту нами подано соответствующее обращение в Департамент Культуры ВО, а копия направлена в прокуратуру области, также направлена телеграмма министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу.
Историческая справка по объекту «Белозерский вал»: в XV веке Белоозеро приобретает огромное значение не только как торговый центр, но и как форпост русских земель на северо-востоке. Иван III усиленно заботился об укреплении города Белоозера - одного из северных форпостов Москвы. Повелением Великого князя в 1487 г. здесь были насыпан мощный земляной вал («рублена сыпь») длиною 550 саженей и высотой до 30 м. Перед ним выкопан ров глубиной 3,5 сажени, наполненный водой. Поверх вала была поставлена деревянная ограда высотой в две сажени с восемью башнями. Башни были четырехгранные, крытые тесом, причем две проезжие имели по три яруса, а остальные, глухие, - по два. К воротам башен вели деревянные мосты, перекинутые через ров.
В основе своей вал имеет систему рубленых клетей. Эти клети, не подверженные разрушению в песчаной почве, сохранились по сей день с минимальными просадками, заметными всего в трех местах поздних разрывов. Сооружение рва и подсыпки к валу уничтожили ставший ненужным древний детинец, внутри которого жили карголомские и белозерские князья с дружиной. Для того периода вал был сильным укреплением. В тревожное время в крепости хранили государственную и личную казну. Белозерский вал - уникальное оборонное сооружение, жемчужина оборонного зодчества. Сегодня валы несколько оползли: высота вала достигает 15 метров, а перепад высот до дна рва больше 20 метров. Склоны вала очень круты, и далеко не в каждом месте возможно на них забраться, а вершина совершенно плоская. Вал образует почти правильное кольцо, разомкнутое в двух местах. Зайти на вал можно через ров по трехпролетному мосту. Мост был построен в XVIII веке, а уже в наше время на нем появились две небольшие деревянные башенки.
Земляной вал Белозерска, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражает воображение и вызывает гордость и уважение к людям, создавшим его. Удивляют мастерство, смекалка и величайший труд наших предков, вложенный в сооружение вала.
По степени сохранности этот памятник относится к числу лучших в стране



Инициативная группа г. Белозерск совместно с градозащитниками г. Вологда
Контактное лицо: Пушкова Екатерина, тел. +7 921 716 12 07, +7 911 528 78 93, e-mail: yupiter35@yandex.ru.
Comments 
12-июл-2012 08:58 pm
Какая красота! Действительно- утрата огромная - если исчезнет навсегда это старинное чудо. Сейчас наступило время грубых разрушительных сил-и в природе и у людей..Ну что тут поделаешь:таковы законы-время строить и время разрушать.. Думаю- маятник не остановить.
17-июл-2012 08:08 am - Дорога по XV веку.
Пользователь seredina77 сослался на вашу запись в «Дорога по XV веку.» в контексте: [...] ное в СМИ, можно прочитать, например, по этой ссылке - http://edv-y.livejournal.com/280524.html [...]
This page was loaded июл 27 2017, 6:49 pm GMT.