Ниеншанц

КГИОП: шары с дома Шмидта улетели в небо

Оригинал взят у alert_dog в КГИОП: шары с дома Шмидта улетели в небо
дом шмидта

Оригинал взят у darwa в КГИОП: шары с дома Шмидта улетели в небо
Photobucket

Писала я как-то раз об одной из утрат в Адмиралтейском районе: http://darwa.livejournal.com/192898.html. Поясняю вкратце: фасад одного из домов украшали интересные шары в обрамлении витой декоративной решётки. На них дивились, ими любовались. Но как-то раз они исчезли.

Где искать? Как вариант - в КГИОПе. Может, подскажут (такие случаи были: комитет же владеет довольно большим объёмом информации). Попытка не пытка. Написала.

Collapse )


Ниеншанц

«Легенды норвежских викингов» на Петропавловке и «Майское дерево» в Выборге

Оригинал взят у alert_dog в «Легенды норвежских викингов» на Петропавловке и «Майское дерево» в Выборге



Ингрийские пояса и суровые дети норвежского кузнеца с новгородчины (фото с прошлогоднего фестиваля викингов на ППК - репортаж http://alert-dog.livejournal.com/254759.html, http://alert-dog.livejournal.com/149368.html)

С 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге на площадке Кронверк на территории Петропавловской крепости состоится open-air Фестиваль «Легенды норвежских викингов». На целых три дня Заячий остров превратится в настоящее средневековое норвежское поселение с походными шатрами, ристалищем, лавками купцов и палатками ремесленников. Торжественное открытие Фестиваля 2013 года состоится 24 мая в 16:30... http://www.visitnorway.com/ru/What-to-do/Whats-on/Concerts-and-festivals/Viking-Festival-in-St-Petersburg/

26 мая в Выборге (на рыночной площади перед Выборгским замком) пройдет 15-й фестиваль «Майское дерево». Этот праздник проводится в честь прихода весны, в этот день плетут венки и за доброй кружкой эля травят байки, вспоминают времена ушедшего прошлого, танцуют, поют старинные песни... http://www.spbdn.ru/sobitiya_i_fakti/anonsy/folklornyi_prazdnik_maiskoe_derevo.html

PS. К сожалению, концерта Кати Чевкиной в Артиллерийском в этот раз не будет, безумно жаль, ведь это лучший подарок ко Дню Города и уже традиция.

Ниеншанц

"Завтракающие с Кантом" или "Случайность - это Бог"



Вечер, посвященный поэзии Роальда Мандельштама в Интерьерном театре, увы уже состоялся и закончился. Мне очень жаль тех, кто не был. Искренне жаль.
Это ведь был не просто вечер поэзии, посвященный такому-то, к такой-то дате. То есть так, конечно, но не это главное, а что главное, - даже и не знаю как объяснить, - вдруг на секунду ощутил точное определение искусства. Это ведь не опишешь словами - всегда не то и не так. Только ощущение, как ангел пролетел. Вот ради такой секунды и надо было пойти на этот вечер.
Роальд Мандельштам - петербургский поэт, как и Николай Гумилев - только петербургский, люди остальной части земного шара никогда до конца его не прочувствуют и не поймут, а мы граждане Питера имеем это счастье. Читайте его стихи - поймете о чем я.

Collapse )
Ниеншанц

Вечер поэзии Роальда Мандельштама в Интерьерном театре

Оригинал взят у alert_dog в Вечер поэзии Роальда Мандельштама в Интерьерном театре
Оригинал взят у alert_dog в Вечер поэзии Роальда Мандельштама в Интерьерном театре

Роальд Мандельштам читает свои стихи. А.Траугот, 1950-е годы

18 мая в 19.00 2013 года в Санкт-Петербургском Интерьерном театре состоится вечер, посвященный поэзии Роальда Мандельштама (1932-1961).
На вечере прозвучат стихи поэта в исполнении Николая Беляка, Максима Якубсона и запись чтения сестры Роальда Мандельштама - Елены Петровой-Мандельштам в музыкальном сопровождении Жоржа Петрова-Спесивцева.
Своими воспоминаниями о поэте и его друзьях, художниках Арефьевского круга, поделится Александр Траугот.
Будет показан фильм «Продавец лимонов» («Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», 2012 год, 26 минут).

Санкт-Петербургский Интерьерный театр, Невский пр., д. 104.


Ниеншанц

310 лет со дня падения Ниеншанца




Оригинал взят у alert_dog в 310 лет со дня падения Ниеншанца
осада ниеншанца
План осады Ниеншанца 24.04 - 01.05. 1703 года. Адриан Схонбек по рисунку Питера Пикарта


Ключ Ниеншанца (фото с http://bashne.net/)

310 лет назад 1 мая (13 по н.ст.) 1703 года комендант Ниеншанца Иоганн Григорьевич Опалев (Аполлов) передал ключи от крепости фельдмаршалу Шереметьеву.
Конец Ниеншанца стал началом Санкт-Петербурга.
"Крепость с её артиллерией стала добычей победителя, который в тот же день 1 мая 1703 года вступил в город и подчинил его своей власти. С радостным чувством празднует житель севера этот многознаменательный день, в который, с возрождением природы, всему даруется новая жизнь и сила, и шумная толпа, ежегодно торжествующая на равнинах Екатерингофа приход гостьи весны, не подозревает, что это есть день кончины Ниеншанца," - пишет Андреас Гиппинг в главном своём труде "Нева и Ниеншанц", и далее: "Окидывая отсюда взором величественную Неву.. познай, читатель, беспредельную мощь человеческого разума и думай, что отсюда-то, со стен разрушенного Ниеншанца, изошла творческая мысль, которая пробудила от усыпления целый народ и вызвала наружу силы, изумившие вселенную."


Майское дерево в Ниене. Э.Якушин, 2010

Ниеншанц

Выборг. Митинг.



Сегодня, 11 мая в Выборге прошел градозащитный митинг. Пришло 100-150 человек заинтересованных в судьбе своего города. Даже и не знаю, много это для Выборга или мало. Собственно чем сейчас живет город ? Туризмом и приграничной торговлей и вот одну из статей своего дохода, городская администрация, с молчаливого согласия, а то и одобрения населения, убивает. Между тем Выборг до сих пор чудесный и не имеющий себе равных у нас в Скандинавии, симпатичнейший город, беда только в том, что для большинства(?) нынешнего населения он так и не стал своим. Город был построен предками не этих людей и не для них. В нем они не уживаются, пятиэтажные хрущевки, так похожие на бараки понятнее и роднее. В книге Волковой "Площади Выборга" есть такая фраза - похоже, чтобы спасти Выборг от разрушения, надо вернуть ему его прежних жителей. Представляю как финны смотрят на это безобразие, творящееся с их Viipuri и ничего не могут с этим поделать. В общем, как говорил бывший губернатор Ленобласти Сердюков: 70 лет вместе. И результат.

Немного фото с митинга и самого Выборга:Collapse )
Ниеншанц

6 мая - митинг на Марсовом поле

Оригинал взят у alert_dog в 6 мая - митинг на Марсовом поле
100

Митинг в Санкт-Петербурге прошёл замечательно. Много людей, много солнца. И когда все одновременно отпустили белые шарики в небо, - это было очень красиво. Белые шарики с хвостиками оплодотворили синее небо над Марсовым полем. Шаву задумчиво констатировал: месяцев через 9 можно ожидать ...

Collapse )
Ниеншанц

Супер-книга...

Оригинал взят у shiropaev в Супер-книга...

…и супер-фильм, конечно (давеча смотрел по ТВ-3 в «цатый» раз) Теперь они пребывают в неком «каноническом» единстве…
Файл:Gandalf the White.jpg

И с книгой, и с фильмом я внутренне связан вот уже много лет.

Разумеется, правы те, кто называет эпос Толкинена библией новейшего времени. Ибо в нем заложены все наши цивилизационные смыслы.

Наши – т.е. западные. Т.е. смыслы и собственно «людей Запада», и тех, кто себя сознает таковыми здесь, в России.

«Властелин колец» - это смысловая библия Запада, написанная христианином, который в свое «расШИРенное» сознание смело вобрал  упоительный «языческий» космос. Высветил его любовью, а не отторг фанатически. Мне именно это сейчас особо интересно и важно: христианин выстроил светозарно-целостную (в том числе и в «языческом» смысле») картину мира, да, собственно - целый мир. Таким образом, Толкиен - это не вполне еще понятый, очень ценный феномен некоего нового сознания...

Да, Толкиен создал смысловую, поэтическую библию Запада – потому-то она в двусмысленной евразийской России так решительно делит людей на западников и ордынцев. Неспроста евразиец Владимир Карпец безошибочно углядел в ней не свое, чуждое. Неспроста он неустанно воинствует против Толкиена, против его мира (потрясающе обоснованно и стройно прописанного, кстати).

Карпец (и не он один) считает Толкиена русофобом, а его творение (и фильм соответственно) – чуть ли не идеологическим обоснованием для натовской агрессии против России. Вообще любопытна и весьма показательна готовность наших патриотов отождествлять себя с уродами-орками, а Россию – с Мордором. Очевидно, что в этом случае Толкиен выступает в качестве эффективного стимулятора самоидентификации…

Орки, как известно, по-Толкиену – это результат чудовищной деградации. Это существа, в силу определенных причин забывшие свое первородство. Главное деление, проходящее сейчас через Россию – это деление на тех, кто помнит свою цивилизационную, культурную, этническую связь с Западом, и на тех, кто эту связь забыл или не хочет помнить и даже проклинает ее. Я бы назвал эти две мега-группы русскими в новгородском понимании и русскими в московитском понимании. Неслучайно московит Карпец увидел (и справедливо) в толкиеновском королевстве Рохан – Русь (Рош, Рос, Рох), но только Русь прозападную, новгородскую, природно враждебную Орде-Евразии Мордора. Кстати, показательно само созвучие слов «Мордор» и «Орда»…

А теперь о фильме. Его появление и триумф, конечно, красноречиво говорят о том, что Запад, несмотря на все свои проблемы и пылкие пожелания российских патриотов, внутренне жив. Я уж не говорю о вопиющей «неполиткорректности» (вплоть до усмотренного леваками «расизма») этой киноэпопеи, ставшей сегодня настоящим манифестом смыслов Западной цивилизации…

Манифестом борьбы за эти смыслы.


Ниеншанц

Fontanka.ru - Уничтожение Старого Выборга продолжается и в праздничные дни

Оригинал взят у alert_dog в Fontanka.ru - Уничтожение Старого Выборга продолжается и в праздничные дни
Оригинал взят у south_thungus в Fontanka.ru - Уничтожение Старого Выборга продолжается и в праздничные дни
UPD. Сбор подписей под обращением к министру культуры и губернатору Ленинградской области: http://democrator.ru/problem/11510. Подписывайтесь!

Как недавно сообщал сайт 47news, в Выборге начался снос старинного квартала, ограниченного улицами Сторожевой башни, Крепостной, Красноармейской и Красина.Как выяснил корреспондент "Фонтанки", побывавший на месте событий, работы по сносу не прекращаются и в праздничные дни.Вход на место сноса большей частью огорожен и охраняется хамоватой личностью в спортивном костюме Adidas.
Оригинал: Fontanka.ru


Под угрозой полного сноса - и дом 11 по Крепостной (дом книготорговца В.Говинга, арх. Карл Сегерштадт, 1903—1904 г.г.; ОКН рег. значения), также доведенный уже до руинированного состояния (подробнее о доме - http://reg-813.livejournal.com/747.html , фото - http://black-mile.livejournal.com/168314.html ).
Вдоль фасада начали ставить забор, оборудуются навесы на тротуарах..
http://www.vyborg.to/news/bliz/632-po-krepostnoj-proezda-net
http://vyborg-press.ru/blogs/andrey_kolomoisky/2013/05/02/dom_govinga_sleduushiiy_na_snos_

Дом Говинга, фото из "Википедии"